Продолжаем обсуждать Шекспира «Мера за меру». И как нам надо сыграть эпизод конвоирования. Что нам нужно показать.
Дело в том, что есть проблемы киношников, режиссёров и так далее. Если надо сыграть конвой, то они посмотрят, как ведёт себя обычный конвой, и перенесут это вот, допустим, на Шекспира «»Мера за меру»». Но у всех почти этих самых конвоиров — опыт конвоирования просто простых людей. Обычных, так сказать, граждан. Они могут быть невиновные, но они преимущественно просто граждане. А в случае с Клавдио они конвоировали знатока античной литературы и вообще знатока культуры, как минимум. И вообще с довольно большим стажем.
Если его сестра Изобела стала главной Святой города, значит, он вообще, так сказать, развивается довольно давно. За один день не станешь, извините за выражение, знатоком античной культуры. Занятно, что и я ведь, помнится, и лекции по Гамеру читал. И тоже я такие там вещи про богов и богинь задвинул, которые вообще нигде не говорится. Во всяком случае, я никогда не встречал. Может, где-то там, в Англии, предположим, или ещё где-нибудь.
Я считаю, что главу, который я сейчас пишу, по которой фактически мы будем половину эпизода играть. О поведении во время конвоирования посвящённых людей. Клавдио, Христос и мы. Одинаковое совершенно всё. Это в искусстве никак не отражаются, потому что просто они берут простой конвой от абы кого и переносит его на конвоирование Христа, Клавдио и меня. А многие же не могут поверить, что могли с нами такое делать. Но они же всю жизнь смотрели фильмы, где конвоиры обыкновенно ведут себя хоть бы с кем и с Христом.
На www.vairgin-2.com выложен новый семинар: Шекспир. «Мера за меру». Часть III
Продолжение следует …