Тема семинара — Ромео и Джульетта Брат Лоренцо и Кропоткин.
Зачем-то нас впихнули в этот город Кропоткин. Глубоко убеждён: не первый раз жизнь запихивает куда-нибудь в совершенно невероятные ситуации. И вот нас тоже с этим Кропоткиным впихнули просто в знакомство с его трудами. И почему-то разбор Кропоткина привёл к тому, что полезло: «Ромео и Джульетта».
Ромео и Джульетта — точно эта тема для «Жреческой палеонтологии» для книги. Я вижу, что это переплетается. Я не могу объяснить, как. Но у нас семинар и для того и делается классический семинар, чтобы поговорить, поговорить. А потом раз — и у Слаты приступ психокатарсический начинается. Она что-то качать хочет после семинара резко. И у меня тоже какие-то мысли. Да и в процессе семинара.
Так вот, Кропоткин очень популярный человек. Кто помнит, в Москве станция «Кропоткинская» есть. У нас вообще Кропоткина не переиздавали при антисталинистах. только после 91-м года начали заново издавать. А при Сталине издавали. Кропоткин П. А. «Взаимопомощь как фактор эволюции» (1907). У меня нет этой книги, но будем искать, что называется. «Взаимопомощь как движущая сила эволюции», она даже издавалась в 51-м году, последняя книга, по-моему. А может, я и ошибся, в 51 году переиздавались «Исследования о ледниковом периоде» (1876). Почти сто лет прошло, а переиздаётся как нужное.
Кропоткин, палеонтология, «Ромео и Джульетта» каким-то образом переплетаются в единый узел. И боятся таких не надо вещей обсуждать надо и всё, у костра.
На www.vairgin-2.com выложена новая лекция-семинар «»Ромео и Джульетта» и аммониты (Шекспир)».