Ланиста Ботиата («Спартак», 1960)

Ланиста – это школа гладиаторов. Под ланисту Ботиат, посвящённый четвёртой ступени по Карте Неба, замаскировал жреческую школу. Первоначально выводил на первую ступень посвящения новичков, а лет через десять занялся проектами покрупнее. Самый известный его проект – восстание рабов, известное как «восстание Спартака». Ролик представляет собой анализ деятельности Ботиата, с привязкой к Карте Неба, на материале лучшей экранизации этого события по книге Говарда Фаста, на русском так до сих пор и не опубликованной, но которую Сталин отметил Сталинской премией 1953 года. Американский шедевр 1960 года, режиссёр – Стенли Кубрик. Фильм отмечен многими Оскарами, в том числе Оскаром отмечен исполнитель роли Ботиата – Питер Устинов.

Смотреть видеоролик «Ланиста Ботиата» по фильму «Спартак» (1960)

Дело в том, что это Гракх, во имя посвящения Цезаря организовал восстание Спартака, он же, Гракх, после того как всё для посвящения Цезаря подготовил, отдаёт долг и плебсу – закрывает тему Спартака. Как Гракх принимал участие в начальном этапе организации восстания Спартака в подробностях в фильме не показано, из того, что показано, при невнимательном подходе может возникнуть вывод, что восстание организовал один Ботиат сам по себе. Но Гракх никак не мог быть в стороне – как учитель Ботиата. Так что форма участия Гракха в самом начале проекта «восстание рабов» – для самостоятельно размышления всякого довлеющего к жреческому организму зрителя. Зато отчётливо показано, как Гракх обеспечивает, чтобы восстание Спартака развилось до достаточного для посвящения Цезаря масштаба. ШЕСТЬ КОГОРТ Но для, чтобы нужный масштаб проекта был достигнут, недостаточно римские войска лишь сдерживать, ведь главное это доработать психику Варинии на стадии, когда Спартак, согласно плану Жрецов, будет видимой главой восставших.

Но это уже середина проекта. А была и начальная стадия. На этой начальной стадии Ботиат, жрец четвёртой ступени посвящения, особой психотехникой влюбляет Спартака в Варинию. Именно Спартака и именно в Варинию, потому что она рекордистка по своей ненависти к учителям. Ко всем учителям и всякой истине. Совсем начало проекта, конечно, посвящение Ботиата, Гракха, Цезаря, Красса и прочих из жреческого организма, но это в широком смысле, а в узком смысле начало проекта – это пестование Варинии, как коллекционного урода, а уж потом к ней, как к проекту присоединяют Спартака. Впрочем, на месте Спартака мог оказаться любой Скорпион и Солитёрка.

Дополнительные ссылки на видеоролик

Скачать видеоролик
Смотреть в ВКонтакте
Смотреть на Vimeo
Скачать через торрент
Скачать аудио
Сценарий

Оцените материал
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий